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2012年12月07日

圧力鍋でとろとろ大根の醤油麹煮

日増しに寒くなる中、お野菜たちは寒さに耐えながら
水分や旨みを蓄えてますます美味しくなってきます

今回は今とってもおいしい大根のレシピ。
醤油麹が味に深みを出すポイントです。


圧力鍋がない場合はゆっくりことこと煮てくださいね。

『圧力鍋でとろとろ大根の醤油麹煮』2012-11-28 10.03.41.jpg

*材料*(2〜3人分)
大根 1本
椎茸(冷凍か、戻したもの)8個程度
豚ひき肉 60g
だし汁 500ml
みりん 大さじ1
水 適量
醤油麹 大さじ2〜3杯

*作り方*
@大根は3cm幅に切って皮をむく。
A圧力鍋に大根、椎茸、だし汁を加え、水を大根がかぶるくらいまで入れる。
B圧力鍋を火にかけ、シューシュー言い出したら弱火にして10〜15分煮る。
C一度圧力鍋を火からおろして、蓋に水をかけて圧力を抜き、中の大根の軟らかさをチェック。まだだったらもう5分ほど圧力をかける。
D圧力鍋の蓋を外し、ひき肉と醤油麹、みりんを加え、汁が半分くらいになるまで煮て完成。


posted by REFS店主 at 10:26| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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