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2012年09月27日

米茄子と島おくらのひき肉あんかけ

まるまる太った米茄子と沖縄が原産の大きくて甘い島おくらを使用しました。
ご飯のおかずやお酒のおつまみにもなります。

『米茄子と島おくらのひき肉あんかけ』
米茄子と島おくらのひき肉あんかけ.jpg
*材料*(2〜3人分)
米茄子 1個
島おくら 2本
玉ねぎ  1/4個
豚ひき肉 70g
しょうがのすりおろし 大さじ1
A:しょうゆ 大さじ1と1/2
A:きび砂糖 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:水 200cc
A:酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
塩   適量
ごま油 少々

*作り方*
@米茄子は5mm程度の輪切り、玉ねぎはみじん切り、島おくらは板ずりしたのち、斜め切りで3等分にする。
A茄子に軽く塩を振り、軽く揉んで5分ほど置く。
Bフライパンに分量外の油をひき、茄子と島オクラを炒め、火が通ったら皿に上げる。
Cフライパンでひき肉、玉ねぎを炒め、軽く火を通したらAの材料をすべて入れる。
DCが煮たったら、塩で味を整え、すり下ろしたしょうがを加える。
EDに水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。ごま油を少々加え混ぜる。
FEを茄子と島おくらにかけて、分量外のすりおろししょうがを盛り付けて完成。
posted by REFS店主 at 09:12| Comment(0) | やさいのお品書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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