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2013年01月30日

上土ストリートシアター

夜、上土商店街では壁やシャッターに映像を映しています。

2月から新しいバージョンが登場します。

今回は商店街のお店の“人”と“物”に焦点をあてています。

中に入ってみて、じっくりと商品を見ていると
今まで気がつかなかった面白いものがあったらりと
私もいろいろと発見になりました。

下の映像はショートバージョンです。
ぜひ面白そうと思ったお店にお立ち寄りください。
個人的に“赤のれん”が特におすすめです。


posted by REFS店主 at 20:20| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月26日

イベントのお弁当

ヨガスタジオのポンテ・マル・スパッツィオさんでお弁当を40食ほどご利用して頂きました。

本日は、お豆腐ステーキ・菜花のおひたし・根菜温野菜サラダ。

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明日は、八王子で行われるハンディーハウス プロジェクトさんの2周年のイベントで食材を使って頂きます。

ちなみにこのハンディーハウス プロジェクトさんは施工主と一緒に考えワークショップの形で工事も一緒にするという団体。

明日は妄想会議のようです。
参加者のみなさんで妄想し、設計してしまおう!という企画。

なんだか面白そう。
そんな会に野菜も参加させて頂き嬉しいです。

来週は、企業さんの研修やお祝い会でお弁当をご利用して頂きます。

10食以上でしたら、エリア内ですと配達をさせて頂きます。

お弁当や野菜など食を通しイベントのお手伝いをさせて頂けたらと思います。
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店舗で販売のお弁当はご予約もできますのでお気軽にご注文ください。
http://fujiyama-veggie.com/deli


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ポンテ・マル・スパッツィオ

HandiHouse project

posted by REFS店主 at 18:30| Comment(0) | お店からのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1月21日週のやさい

根深
ほうれんそう
赤軸ほうれんそう
黄色にんじん
にんじん
里芋
かぶ
赤かぶ
白菜(大)
大根
聖護院大根
菜花
わさび菜
コールラビ
キャベツ
ブロッコリー
ヤーコン
男爵いも
大蔵大根
紅芯大根
黒大根
紅甘味大根
ベータリッチにんじん
金時にんじん
ホワイトスティック人参
イエロースティック人参
金美人参
紫にんじん
安納芋
鳴門金時
紫さつまいも
菊芋
大浦ごぼう
里芋
レモン
posted by REFS店主 at 18:29| Comment(0) | やさいのお品書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月18日

野菜の雪のなかの様子

昨日の夕方の雪で、畑は雪景色。

IMG_5880


【白菜の畑】
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白菜は寒さで外の葉はボロボロですが、
中の葉は甘くおいしくなっています。

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【菜花の畑】
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雪で黄色っぽくなり、寒さに耐えつらそうです。

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これから寒さもまた増してくると
収穫のできる葉物が一気に少なくなってきそうです。
posted by REFS店主 at 14:09| Comment(0) | 仕入奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月11日

スモークサーモンと赤軸ほうれん草のサラダ

今回は人気の赤軸ほうれん草を使ったレシピをご紹介します。

赤軸ほうれん草は葉が柔らかく、アクが少ないので生食に向いています。

赤軸ホウレン草は、緑黄野菜のなかでも抜群の栄養価を誇ります。
レバーに匹敵するほどの鉄分、多種多様なミネラル、カロテン、ビタミンB群、C、葉酸などが豊富。
シュウ酸が少なく、グリーンすムージにも使えます。

パースニップという根菜も合わせてボリュームいっぱいに仕上げました。

パースニップは、欧米で人気の冬野菜。

写真 (16)


煮込むと煮崩れせず、スープの旨みが染み込みます。
人参とじゃが芋の中間のような食感。
グリルするとさつまいものように甘味が増す野菜です。

『スモークサーモンと赤軸ほうれん草のサラダ』
2013-01-03 19.05.22.jpg

*材料*(2人分)
スモークサーモン 4枚
赤軸ほうれん草  1/2束
パースニップ  15cm位
玉ねぎ    1/4個
A:酢  大さじ3
A:オリーブオイル 大さじ2
A:塩   小さじ1/3
A:黒コショウ 適量
*作り方*
@玉ねぎはスライスし、15分ほど置いておく。(辛みが消えます)
Aパースニップは1.5cm幅程度に切り、器に入れラップをし、レンジで柔らかくする。(シリコンスチーマーでOK)
Bサーモンとほうれん草は食べやすい大きさに切る。
CボウルにAとほうれん草、玉ねぎ、パースニップを入れ、和えて器に盛る。ドレッシングはボウルに残しておく。
D同じボウルにサーモンを入れ和え、Cの器に盛って完成。





posted by REFS店主 at 10:22| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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