やさいの物語.jpg fujiyama_veggieへのリンク.gif REFSについて.jpg

2012年12月25日

葉物が少なくなってきます。

今日の富士宮の畑の様子。



昨日の雪のため、野菜がより寒そう。

霜などで黒くなったりと
これから寒さのために葉物が少なくなってきます。

これは白菜の様子



白菜は外の葉の上をしばって、中の葉が食べられるように育っています。
これから、甘くてとても味の濃くなります。

これから野菜が少なくなってきますが、なんとか元気な葉物も畑から運んできます。


posted by REFS店主 at 18:51| Comment(0) | 仕入奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

チーズがとろり♪蒸し野菜

今回はビーツのレシピをご案内。
シンプルに蒸し野菜に入れると甘さがインパクトになり全体がひきしまります。

『チーズがとろり♪蒸し野菜』

蒸し野菜.jpg



*材料*(2人分)
紫さつま芋 小1/2
人参    中1本
根深葱   1/3
ビーツ   1/2個
A:オリーブオイル 大さじ2.5
A:塩コショウ 適量
とろけるチーズ 適量
*作り方*
@野菜は食べやすい大きさに切る。
Aシリコンスチーマーがあればそれに野菜とAを加えよく和える。
Bとろけるチーズをかけて電子レンジで7〜8分蒸して完成。
※シリコンスチーマーがない場合は野菜を通常通り蒸してAで和え、チーズをかけてチンしてください。



posted by REFS店主 at 14:17| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月17日

寒さに耐えるやさい

先週の寒さ、なかなかきつかったですよね。
今年は暖冬かと思っていましたが、例年のごとく
予想ははずれます。

富士宮の標高の高い畑では
野菜が洗うとその場で凍る感じでした。

畑の野菜たちは、寒さに耐えて美味しくなってきています。



もう少しすると、葉物は寒さに耐えられられず黒くなってしまい収穫ができなくなってしまいどそうです。

かぶや人参など根菜類はまだまだ、甘くおいしくなっていきます。

まだ皮が固くないので、皮も剥かずにそのままお召し上がり頂けたらと思います。

posted by REFS店主 at 13:28| Comment(0) | やさいの物語 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12月3週目のやさい

小松菜
水菜
アスパラ菜
チーマデラーパ(西洋菜花)
赤サラダからし菜
オークリーフレタス
石倉一本葱(根深)
ポロねぎ
大根
大蔵大根
紅芯大根
紫だいこん
紅くるり大根(小)
日野菜かぶ
かぶ
ラディッシュ
金時にんじん
ホワイトスティック人参
イエロースティック人参
金美人参
紫にんじん
玉ねぎ(ミニ)
鳴門金時
安納芋
紫さつまいも
紫じゃがいも
バースニップ
菊芋
大浦ごぼう
ルッコラ
ほうれんそう
赤軸ほうれんそう
サニーレタス
コールラビ
posted by REFS店主 at 13:07| Comment(0) | やさいのお品書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月12日

年末年始スケジュール

いつもお世話になっております。
年末年始の営業予定をお知らせいたします。

【通常営業】
12月28日 最終通常営業
1月7日 営業開始

【ご予約/受け渡し】
12月31日・1月4日は
沼津の店舗にて野菜のご予約を承ります。

ご注文ですが、12月27日17時までに店頭、
もしくはお電話・FAXにてお知らせください。

お受け渡し  12月31日・1月4日
12:30〜15:30
      

【宅配】
 12月28日 お届け最終日
 1月8日 お届け開始


《ご予約のお届けのリスト》
下記の用紙にご記入頂き、FAXもしくは店頭にお持ちください。

2012年末年始スケジュール


posted by REFS店主 at 18:03| Comment(0) | お店からのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。