やさいの物語.jpg fujiyama_veggieへのリンク.gif REFSについて.jpg

2012年11月18日

空心菜とさつまいもの豆乳グラタン

こんにちは。
根菜が美味しい季節なってきました。
里芋もほっくほく!

今回は空心菜とさつまいもを使った一品を紹介します。

『空心菜とさつまいもの豆乳グラタン』2012-11-13 15.35.44.jpg

*材料*(2人分)
さつま芋 60g
空心菜  80g
ベーコン 60g
小麦粉 大さじ2
豆乳 150cc
水 100cc
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量
とろけるチーズ 適量
パン粉 少々

*作り方*
@さつまいもはラップで包み、電子レンジで4分程度加熱し、5mm幅くらいの半月に切る。ベーコンは細かく、空心菜は3cm程度に切る。
Aフライパンにバターとオリーブオイルを入れ、温めたらさつまいも、ベーコン、空心菜を炒める。塩コショウで下味をつける。
BAに小麦粉を加え、軽く炒めたのち豆乳と水を加えとろみがつくまでかき混ぜる。味を見て塩コショウを加える。
Cグラタン皿にBを入れ、とろけるチーズをのせて電子レンジでチーズが溶けるまで温める。
DCを魚焼きグリルに入れて表面が8分くらい焼けたらパン粉を散らしていい色になるまで焼いて完成。

※CDの焼く工程はオーブンでももちろんOKです。上記の方法は時間短縮になりますよ。



posted by REFS店主 at 16:48| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。