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2012年11月01日

きのこと根菜の醤油麹バター炒め

11月に入りましたね。朝晩の寒さも本格的になってまいりました。根菜が美味しい季節です。
お酒に合う一皿をご紹介いたします。
今回は調味料に醤油麹を使用しています。普通のお醤油でも代用可能なのですが、醤油麹、本当においしいです。ぜひ冷蔵庫に常備していただきたい調味料であります!バターと合わせて少し洋風で美味しいですよ〜〜(^U^)/

『きのこと根菜の醤油麹バター炒め』2012-11-01 19.30.47.jpg

*材料*(2人分)
エリンギ 大1個
しめじ  1/3房(いしづきを落とす)
玉ねぎ 1/4個
小カブ 1個程度(間引いた小さな大根などでも可)
ニンニク 1片(スライスにする)
オリーブオイル大3
A:醤油麹 小さじ1と1/2
A:料理酒 小さじ1 
バター 5g程度
黒コショウ 少々
塩 少々

*作り方*
@エリンギは半分の長さに切りスライスする。しめじは食べやすいサイズに分け、玉ねぎは4mm位の食感が残る薄さにスライスする。
AAは合わせておく。
Bフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で熱し、そこにスライスニンニクを加え香りをたたせる。
CBに玉ねぎを加え半透明になるまで炒めた後、きのことかぶを加えさっと炒める。
DAで合わせた調味料を加えさっと炒め、バターを加え絡める。味を見て塩を足す。
Eお皿に盛って黒コショウを好みで振りかけ完成。



posted by REFS店主 at 22:42| Comment(0) | やさいのお品書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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