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2012年11月03日

食育講座

沼津市保健センターさん主催の『ぬまづけんこうまつり』
でお話をさせて頂きました。

「野菜好きな子に育てよう」というテーマでした。


4回お話しさせて頂き、約200名の方々にお集まり頂きました。

野菜を楽しく食べようという事を動画などを使ってお話をしようと思ったのですが、
動画が見られない会などありまして申し訳ありませんでした。

動画の一つ。
香貫山での食事です。



楽しい雰囲気で、素材の味を感じながら野菜をシンプルに食べる。

彩のある野菜は、食の場がとても華やかになり、そして
栄養もとれるという事もお話しをさせて頂きました。


さまざまな野菜の試食も。




野菜嫌いと思われていたお子さんも、
まわりで野菜がキレイとか美味しいとか言っていると
自分も食べなくてはと口に入れてて美味しく食べてくれたと、
管理栄養士の先生が報告してくれました。

という事で、お話をさせて頂いた私もとても勉強になる一日でした。





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2012年11月01日

きのこと根菜の醤油麹バター炒め

11月に入りましたね。朝晩の寒さも本格的になってまいりました。根菜が美味しい季節です。
お酒に合う一皿をご紹介いたします。
今回は調味料に醤油麹を使用しています。普通のお醤油でも代用可能なのですが、醤油麹、本当においしいです。ぜひ冷蔵庫に常備していただきたい調味料であります!バターと合わせて少し洋風で美味しいですよ〜〜(^U^)/

『きのこと根菜の醤油麹バター炒め』2012-11-01 19.30.47.jpg

*材料*(2人分)
エリンギ 大1個
しめじ  1/3房(いしづきを落とす)
玉ねぎ 1/4個
小カブ 1個程度(間引いた小さな大根などでも可)
ニンニク 1片(スライスにする)
オリーブオイル大3
A:醤油麹 小さじ1と1/2
A:料理酒 小さじ1 
バター 5g程度
黒コショウ 少々
塩 少々

*作り方*
@エリンギは半分の長さに切りスライスする。しめじは食べやすいサイズに分け、玉ねぎは4mm位の食感が残る薄さにスライスする。
AAは合わせておく。
Bフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で熱し、そこにスライスニンニクを加え香りをたたせる。
CBに玉ねぎを加え半透明になるまで炒めた後、きのことかぶを加えさっと炒める。
DAで合わせた調味料を加えさっと炒め、バターを加え絡める。味を見て塩を足す。
Eお皿に盛って黒コショウを好みで振りかけ完成。

posted by REFS店主 at 22:42| Comment(0) | やさいのお品書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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