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2012年09月27日

四角豆と味噌が香るチーズソース

こちらは変わった形のお豆さん。切った断面が四角く見えることから『四角豆』といいます。
沖縄出身の四角豆、和風のチーズソースでいただきませんか?

『四角豆の味噌が香るチーズソース』
四角豆チーズソース.jpg

*材料*
四角豆 5本
ミニトマト 1個
とろけるチーズ 50g
A:牛乳 100cc
A:料理酒 大さじ1
A:みそ 小さじ1
A:しょうゆ 小さじ1/2
黒すりごま 少々

*作り方*
@四角豆は千案の黒い部分を取り除く。鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを加えて四角豆をさっとゆでる。(1分以内)ミニトマトは4等分にしておく。
AフライパンにAno材料を加え弱火で熱しながらよく混ぜる。
BAにとろけるチーズを加えさらに混ぜる。とろっとしたチーズソースになります。(固い場合は牛乳を足して調節してください。)
C皿に、チーズソース、四角豆とトマト、仕上げに黒すりごまを振って完成。


*ひとこと*
チーズソースをフォンデュ風にポットなどに入れておくといつまでも温かく召し上がれます。


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秋鮭とおくらの焼きびたし

ころころとしたかわいらしいフォルムのおくら、ヒルカントリーレッドと、旬の秋鮭をさっぱりテイストに仕上げました。

『秋鮭とおくらの焼きびたし』秋鮭とおくらの焼きびたし.jpg

*材料*(1人分)
鮭の切り身 1切れ
おくら(ヒルカントリーレッド) 小5個
レモン 1/8個
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト(黄・赤) 各1個
A:しょうゆ 大さじ1
A:かつおだし 25ml
A:バルサミコ酢 大さじ2
A:きび砂糖 大さじ1
A:オリーブオイル 大さじ1
A:水 50ml
A:塩 少々

*作り方*
@鮭は4等分にし、玉ねぎは5ミリ程度の厚さにスライスする。おくらをさっとゆでる。
Aレモンをスライスする。ミニトマトも3等分にスライスする。
B鮭、おくら、玉ねぎに軽く塩を振り、フライパンで焼く。Aの材料を合わせておく。
C鮭、おくら、玉ねぎが焼きあがったら、熱いうちにAのつけ汁に入れる。トマトも入れる。
Dそのまま10分ほど置いて完成。
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米茄子と島おくらのひき肉あんかけ

まるまる太った米茄子と沖縄が原産の大きくて甘い島おくらを使用しました。
ご飯のおかずやお酒のおつまみにもなります。

『米茄子と島おくらのひき肉あんかけ』
米茄子と島おくらのひき肉あんかけ.jpg
*材料*(2〜3人分)
米茄子 1個
島おくら 2本
玉ねぎ  1/4個
豚ひき肉 70g
しょうがのすりおろし 大さじ1
A:しょうゆ 大さじ1と1/2
A:きび砂糖 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:水 200cc
A:酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
塩   適量
ごま油 少々

*作り方*
@米茄子は5mm程度の輪切り、玉ねぎはみじん切り、島おくらは板ずりしたのち、斜め切りで3等分にする。
A茄子に軽く塩を振り、軽く揉んで5分ほど置く。
Bフライパンに分量外の油をひき、茄子と島オクラを炒め、火が通ったら皿に上げる。
Cフライパンでひき肉、玉ねぎを炒め、軽く火を通したらAの材料をすべて入れる。
DCが煮たったら、塩で味を整え、すり下ろしたしょうがを加える。
EDに水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。ごま油を少々加え混ぜる。
FEを茄子と島おくらにかけて、分量外のすりおろししょうがを盛り付けて完成。
posted by REFS店主 at 09:12| Comment(0) | やさいのお品書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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