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2012年09月27日

四角豆と味噌が香るチーズソース

こちらは変わった形のお豆さん。切った断面が四角く見えることから『四角豆』といいます。
沖縄出身の四角豆、和風のチーズソースでいただきませんか?

『四角豆の味噌が香るチーズソース』
四角豆チーズソース.jpg

*材料*
四角豆 5本
ミニトマト 1個
とろけるチーズ 50g
A:牛乳 100cc
A:料理酒 大さじ1
A:みそ 小さじ1
A:しょうゆ 小さじ1/2
黒すりごま 少々

*作り方*
@四角豆は千案の黒い部分を取り除く。鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを加えて四角豆をさっとゆでる。(1分以内)ミニトマトは4等分にしておく。
AフライパンにAno材料を加え弱火で熱しながらよく混ぜる。
BAにとろけるチーズを加えさらに混ぜる。とろっとしたチーズソースになります。(固い場合は牛乳を足して調節してください。)
C皿に、チーズソース、四角豆とトマト、仕上げに黒すりごまを振って完成。


*ひとこと*
チーズソースをフォンデュ風にポットなどに入れておくといつまでも温かく召し上がれます。


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秋鮭とおくらの焼きびたし

ころころとしたかわいらしいフォルムのおくら、ヒルカントリーレッドと、旬の秋鮭をさっぱりテイストに仕上げました。

『秋鮭とおくらの焼きびたし』秋鮭とおくらの焼きびたし.jpg

*材料*(1人分)
鮭の切り身 1切れ
おくら(ヒルカントリーレッド) 小5個
レモン 1/8個
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト(黄・赤) 各1個
A:しょうゆ 大さじ1
A:かつおだし 25ml
A:バルサミコ酢 大さじ2
A:きび砂糖 大さじ1
A:オリーブオイル 大さじ1
A:水 50ml
A:塩 少々

*作り方*
@鮭は4等分にし、玉ねぎは5ミリ程度の厚さにスライスする。おくらをさっとゆでる。
Aレモンをスライスする。ミニトマトも3等分にスライスする。
B鮭、おくら、玉ねぎに軽く塩を振り、フライパンで焼く。Aの材料を合わせておく。
C鮭、おくら、玉ねぎが焼きあがったら、熱いうちにAのつけ汁に入れる。トマトも入れる。
Dそのまま10分ほど置いて完成。
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米茄子と島おくらのひき肉あんかけ

まるまる太った米茄子と沖縄が原産の大きくて甘い島おくらを使用しました。
ご飯のおかずやお酒のおつまみにもなります。

『米茄子と島おくらのひき肉あんかけ』
米茄子と島おくらのひき肉あんかけ.jpg
*材料*(2〜3人分)
米茄子 1個
島おくら 2本
玉ねぎ  1/4個
豚ひき肉 70g
しょうがのすりおろし 大さじ1
A:しょうゆ 大さじ1と1/2
A:きび砂糖 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:水 200cc
A:酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
塩   適量
ごま油 少々

*作り方*
@米茄子は5mm程度の輪切り、玉ねぎはみじん切り、島おくらは板ずりしたのち、斜め切りで3等分にする。
A茄子に軽く塩を振り、軽く揉んで5分ほど置く。
Bフライパンに分量外の油をひき、茄子と島オクラを炒め、火が通ったら皿に上げる。
Cフライパンでひき肉、玉ねぎを炒め、軽く火を通したらAの材料をすべて入れる。
DCが煮たったら、塩で味を整え、すり下ろしたしょうがを加える。
EDに水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。ごま油を少々加え混ぜる。
FEを茄子と島おくらにかけて、分量外のすりおろししょうがを盛り付けて完成。
posted by REFS店主 at 09:12| Comment(0) | やさいのお品書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月25日

マコモダケ明日収穫です。

お待たせしました。
今年もマコモダケが収穫開始です。

例年よりだいぶ遅れての収穫。
本当にお待たせしました。

マコモダケとはイネ科の植物。
毎年、ファンの方が増えていきます。

収穫風景です。↓


台湾から高級食材として普段ありますのが、この1カ月は伊豆でも収穫されます。

食感は、エリンギ、シナチク、タケノコ・・に似ている感じ。

はさみ揚げ
中華風炒め物
サラダ
炊込みご飯
ホイル焼き

などなど。
油との相性抜群。
生でもいけます。

10月の中旬まで収穫予定です。
ぜひ一度お試しください。
posted by REFS店主 at 19:27| Comment(0) | 仕入奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月17日

想いをカタチに

沼津自慢フェスタが終わりました。



いろいろな要素が詰め込まれたこのイベント。

・沼津のお酒と物産をたのしむビアガーデン
・沼津に関わる方たちの音楽
・沼津のバー文化を感じる NUMAZU BAR
・沼津の料理人のコラボを予約席で食べる
  NUMAZU CENTER TABLE
・竹のドームに子供たちの絵を飾り映像を流すスタードーム
・子供たちも遊べる海藻のワークショップ
・街中サテライト会場
・冊子の製作
・映像の製作

沼津の素晴らしさをカタチにしました。




市役所の方から、自慢フェスタの実行員をやって欲しいと声をかけられたのは1月の事。
2月末から実行員会の打ち合わせがほぼ毎週行われました。

ケンブリッジの森の藤原さんから
「この会議で沼津のネガティブな事をいうのはやめよう」
と、
そんな事で、沼津の今・昔・未来を見つめて面白い情報がどんどん実行員会の中で共有されました。

こんな事ができないかをカタチにするコト、
これを組み立てるのはとても大変なことでした。

実行委員長ニノエの橋本さんは多くの方に会い、話を聞き、そして想いを伝える。
仕事が終わったあとに寝ないで人にあう橋本さん。

それをまとめる、藤原さんと市役所の林さん、鈴木さん。
そして具体的にカタチにする植松さん。

仕事の合間を見つけてボランティアで動くみなさん。
これは、いい加減なことはできないと自分も必死でした。

自分の役割は地域の資源を見つけること、
地域や商店街との連動性をつくること。

同じタイミングで沼津ナイトマーケットをやったり
ごてんばアートクラフトフェアで「THIS IS NUMAZU」の冊子を配ったり
沼津の街中に今回のキーワード「proud NUMAZU」30パターンのポスターを貼ったりしたのは、そんなそんなワケででした。

地域資源では、捨てられてしまう干物の箱を障害者のみなさんが丁寧に洗浄し削り塗装をしたものをバーカウンターに使う事も提案の一つでした。

今回の象徴でもあるバーのエリア。
バーテンダーさんたちを支える、干物の箱でできたバーカンター。



その光景を障がい者のみなさんが遠くから見て嬉しそうにしているのを見て
鳥肌がたってしまいました。

想いがカタチになる!


このイベントではproud NUMAZUというマークをつけました。

このマークは“沼津の誇り”が大きなテーマです。

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proud NUMAZU

私たちひとりひとりの生活は、街をさらに豊かにする可能性を秘めています。

街に出かけよう。
街で見つけた『ヒト』『モノ』『コト』を楽しもう。
街を楽しむことで、そこに新しい風景をつくり出そう。
私たちの街への“小さな想い”こそが沼津の誇りと魅力を育みます。

このマークの蓄積と共有が土壌となり、“これからの沼津を創造していこう”という願いが込められています。

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竹のドームのなかでお会いしたある方の言葉を聞きとてもうれしくなりました。

その方はドームに飾られた4歳になったお子さんの絵を見てビールをゆっくりと飲みながらお話ししてくれました。



横浜から沼津に嫁ぐ時に兄が沼津の事をいろいろと調べて
「山があって川があって海がある街、そしてアメリカ人がおいしいビールを作っているらしい・・・
そんな街へ、妹が行くのは大賛成だ」
と。
沼津に来てすぐお子さんができて、子育てをしているとベアードビールを飲む機会がなかった。

今回、ベアードビールをはじめて飲んで、すごく嬉しい。
おいしくて、また沼津が好きになった。






自慢フェスタは終わったけど、proud NUMAZUはみなさんの中で続いていきます。


今回多くの方からご協力を頂きました。
みなさま、本当にありがとうございました!!

posted by REFS店主 at 17:30| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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