やさいの物語.jpg fujiyama_veggieへのリンク.gif REFSについて.jpg

2012年08月30日

「proud NUMAZU」

今日も沼津自慢フェスタの取材

JAさんのご協力を頂き、あしたか牛の生産者の所へ。



そして戸田塩の会の菰田さんの所でも撮影。



最後は、みかんとはちみつの生産者のもとへaiaiの立川シェフと。


このみなさんが持っている
「proud NUMAZU」
このマークは“沼津の誇り”が大きなテーマです。

しかし、誇りをもってモノづくりをしている人ってとてもおもしろい!

今日はあらためてそう感じる一日でした。
posted by REFS店主 at 22:26| Comment(0) | 仕入奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月27日

沼津自慢フェスタの取材

2週間後に沼津自慢フェスタが中央公園で行われます。

私も実行員会として動いて“沼津”を見つめています。

このイベントは、打ち上げ花火のようにキレイなだけで終わるのでなく
そのあとに何を残せるか ということも大きなテーマです。

先週まで冊子の取材、今週からは私はビデオの取材を開始。

今日は4時起きで沼津内浦港からシラス漁へ。
富士山と駿河湾の景色が最高!ほんと気持ちよかった。



漁師は農家とは違うかっこよさを持っていて興奮して撮影でした。





今日はシラス漁。


とれたて、旨かったぁ。

そんなかんじで約4時間の撮影
でも今回使うのは20秒。。。

という事であと2週間気合を入れていきます!



沼津自慢フェスタ2012
http://numazu-pride.net/
posted by REFS店主 at 18:30| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月01日

きゅうり700本への挑戦

先週、沼津夏祭りが行われREFSは今年も冷やしきゅうりを出させて頂きました。

今年は塩麹につけたきゅうりを700本。

全部売れるかなぁ、と不安になりながら漬け込む。

きゅうりの他にも

島おくらとバルサミコ酢のわさび漬け
甘夏の甘酒スムージーなども



きゅうりを美味しそうに食べる小学生や中学生。
この時期、体を冷やすきゅうりを食べることって体が求めているんだなぁと
つくづくと。

おかげさまで、700本、ほぼ完売。
みなさま、今年もありがとうございました。

夏祭りのとき、BLUEWATERさんでは野菜を使って頂いたり
干物の箱を使って頂きました。

干物の箱?

半年前からすすめている干物の箱プロジェクト。



水産業者さん福祉施設さんと連携し、これまた9月にはスゴイ空間ができあがります。



いろいろと、干物の箱が有効活用されていく予定です。
posted by REFS店主 at 19:13| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。