やさいの物語.jpg fujiyama_veggieへのリンク.gif REFSについて.jpg

2012年07月24日

野菜のワンダーランド

暑さが続きズッキーニがまったくとれなくなってきました。



何日経ってもヒョロヒョロで小さいまま。

今週は、ピクニックコーンがおすすめです。

ピクニックコーンとホワイトコーンのかけあわせ。生で冷して、最〜高なんです!

生で冷やして食べる美味しい。
来週になると虫が中に入ってしまい収穫できなくなりそうです。

これからは茄子やオクラのシーズン。
いろいろな茄子が登場します。

をぉ〜これは可愛いい。白タマゴなす。

こちらは、白タマゴ茄子。
蒸して召し上がると、とても可愛いミニ茄子です。

また少しづつ面白い野菜が登場します。
ぜひお店にお越し頂き、野菜のワンダーランドをお愉しみください。

posted by REFS店主 at 21:40| Comment(0) | 仕入奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月16日

一杯のスープをつくる時間 川編

昨日、一杯のスープをつくる時間 川編が行われました。

IMG_8711

山と海をつなぐ、水という存在を体感して頂きました。

狩野川0090

そして川での注意点などを、実際流されてみたり。

狩野川0078

川と共に生きるタパさんの水に対しての言葉はとても説得力があります。

狩野川0051

タパさんの言葉を聞きながら、次の海の事も考えてみると、大きなヒントが。

この地域の自然の循環。

次の海と共に生きる漁師の方々の言葉も楽しみです。

今回の食事は河川敷で
IMG_8716

季節の野菜をaiaiの小林シェフが調理
IMG_0644

メニューは夏野菜を素材の味を全面に出して。
IMG_8720

Local Food with Local Wood

木の器は、美味しさをひきたてます。

IMG_8719

IMG_8722

実はこの日、REFSは3周年を迎えました。
今年はさらに社会の循環の一部として八百屋のできるコト。

昨日の一杯のスープをつくる時間 川編で、川のタパさんの言葉を聞きながら山と海をつなぐ川の役割を考え、REFSの役割である“つなぐ”という事の意味をしっかりと見つめ直しました。

そして何よりもREFSを支えて頂いているお客様に感謝を感じる日でもありました。

狩野川0089

スープをつくる時間の次回は海編。
9月8日に戸田で塩づくりや海藻アートを通して海の役割を考える予定です。
海を愉しむ回、車で行かれてもOK、フェリーで行くのもまたいいかもしれません。

また詳しい事はご案内させて頂こうと思います。

また川に興味のある方はカヤック タパ 自然学校へぜひ!
http://www5a.biglobe.ne.jp/~uenohiro/


posted by REFS店主 at 17:11| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月13日

2012ナイトマーケット開始。

昨日、2012沼津ナイトマーケットの1回目が行われました。



約150名の方にお集まり頂きました。



小さい方から年配の方まで、ゆるーい感じの空間を愉しむ時間。


飲食店の20店舗のみなさんにもご参加頂きました。


現在は空き店舗になっている場所でのマーケット







街って、いいモノが集まれば、ヒトが集まり、その場所はさらに魅力的な街になっていくんだなぁと改めて。

今回のアーティストは東京から来られたDANさん。



これまたいい雰囲気!

1回目が無事に終わりましたが、次回は8月9日です。

ぜひぜひ、お越しください。
posted by REFS店主 at 06:50| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月11日

畑の花たち

本日の朝は疲れがたまっていて畑でまったりしながらの仕入れ。

畑の畔道には今は紫陽花が綺麗に咲いています。
Untitled

水の音を聴きながら農村風景を見ているととても癒されます。

水の音を聞きながら田舎風景に癒される。

先日の台風で大丈夫かなぁと思ったひまわりも元気に咲き始めました。

をぉっ立派な向日葵。畑は夏景色。

畑は夏色になってきました。
posted by REFS店主 at 01:25| Comment(0) | 仕入奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月04日

nagoya 名古屋と沼津での講演

先日、名古屋で行われたオイシイ東海サミットにお呼びして頂き
静岡県東部でのREFSの取り組みをお話しをさせて頂きました。

この会がはじまる前に、名古屋の産直八百屋 yaotomiの犬飼君の出店するマーケットへ。
会場は、小牧のビラージュカフェ 賀名生[アノウ]さん。

犬飼君の接客を見ながら、八百屋業を勉強。
しかし八百屋業は奥深いなぁ~。

賀名生さんは、日本家屋の外に畑や庭園のあるお店。
ここのオーナーさんとランチをさせて頂くことなり、今自分がやっていることの相談をさせて頂きました。
ぼんやりと思っていた答え“間違っていなかったんだ!”ととても大きなヒントを頂きました。
本当に出会いに感謝でした。



話は戻ってオイシイ東海サミットのはなし、
この会は食に関わりのある飲食店、流通、生産者が集まり地域の食を見つめていこうという会のようです。
学生さんもボランティアで集まったりと、こんな会があるのが静岡の田舎の人間には羨ましく思えました。

具体的なお話では地域の循環の事を“一杯のスープをつくる時間”のイベントの紹介を通して報告をさせて頂きました。

面白がって聞いて頂く反応を見ていると、私が動いている地域ってとても魅力のある資源を持っているなぁと。

八百屋のyaotomiさんとは、常に面白い事を報告しあい切磋琢磨する関係でいたいと思います。



その数日後、沼津で就職訓練のプログラムの一環でREFSの取り組みの事をお話をさせて頂きした。

目の前にある小さな疑問、小さな自分の出来る事を一つ一つこなして行くと自分の夢に近付けていくのではないかというお話をさせて頂きました。

与えて頂きた時間は2時間。1時間半はお話をさせて頂いた事があったのですが、2時間はちょっと不安でした。
ですが地域にある面白い事をお伝えすると時間はあっという間に。

皆さんから意見も聞きながらお話をしていると、全国的に有名なベアードビールを全員の方が知らなかったり、街にある面白い店も知らなかったり。
時間がある時に地域の街を歩きその場所を見つめると面白いものが発見できるかも、と偉そうにお話をさせて頂きました。

西武が撤退して沼津はもうダメだねぇと言う方もいらっしゃいますが、まだまだ可能性は大きいような気がします。
この地域に住んでいる方の意識を少しだけ街に向いてもらうだけでも大きな事になるような。

と、私が住む地域から離れてお話をしたり、私が動く地域で今までお会いした事のない方にお話をしたりする事で、皆さんのいろいろな反応も感じられとても多くの事を吸収できたような気がします。




posted by REFS店主 at 18:22| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。