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2012年04月25日

新緑の下でスプーンづくり

現在、野菜のない八百屋で行っている
Local Food with Local Wood
ありしろ道具店の展示にあわせ、スプーン作りのワークショップが行われました。



型を削り、自分だけのスプーンをゆっくりと作っていきます。



モノをつくる時間ってやはり面白い。
出来あがるまでの過程を皆さん楽しんで頂いたようです。

このイベントを通して山と畑の関係も知って頂き、山の事にも興味を持って頂けたらと思うのでした。

今回のおやつには気合いが入ってました。
昨年から続く、北欧出身のアルヴァが日本の文化を取り入れていく‘アルヴァの食卓’
このイベントに合わせ、アルヴァのおやつを。



やはり、いい食材って木に似合いますね。

お子様のスプーンを作ったお母さんも何人かいらっしゃいましたが
お子さんにはこれから木の触感を感じながら食を楽しんでもらえたらなぁと。


1年ぶりのスプーンづくりのワークショップでしたが、出来あがった時の皆さんの笑顔を見てい私も充実感でした。

ありしろ道具店の展示は来週いっぱいまでとなります。
まだ見らてない方は是非!

会場は上土商店街。
新緑がとても気持ちいい季節。
ワークショップを行なった商店街の全体の雰囲気がオランダっぽいと感想を頂き、なんだか嬉しかったです。

☟スプーンづくりのワークショップの光景です。


今回のイベント用に作られたアイテムも販売しています。

塩麹クラッカー(卵.乳製品不使用) 10枚 \230
甘夏のマーマレイド 一瓶 \550
アルヴァのジャムスプーン \1500
アルヴァのスプーンボウル \4300






posted by REFS店主 at 10:18| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今週の麹の販売

生麹の販売ですが、ゴールデンウィークのため、製造が今週となり
販売日が変則的になりました。
お受け渡しは、今週の水・木・金となります。



白隠正宗の生麹
500g 630円


次回 お引き渡し日
4月25・26・27日 11:30~13:30

※お時間の都合がつかない場合はご希望お時間をお伝えください。

======== ご予約 ========

[contact-form 2 "麹の販売"]

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塩麹を作ってみたいという方、店頭で作り方をレクチャー致します。

材料
生麹 500g
天日塩 100g〜150g
水 500cc

@上の材料を混ぜる
A室温におき1〜2日に1回よくかき混ぜる
B十分なとろみが出てきたら2〜3日に1回混ぜ、約10日後にできあがり。 

引き続き、塩麹や塩麹を使ったお惣菜も販売をしております。
では、どうぞよろしくお願い致します。
posted by REFS店主 at 10:11| Comment(0) | お店からのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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