やさいの物語.jpg fujiyama_veggieへのリンク.gif REFSについて.jpg

2012年03月27日

生麹販売のお知らせ

野菜の収穫できない端境期になり、野菜の販売は5月8日からとさせて頂きます。
営業時間は11:30〜13:00までとさせて頂いています。

毎年この期間は新しい事を始める時期としています。

昨年から「やさいと発酵のワンダーランド」というイベントを通し発酵についても提案をさせて頂いていました。
今週から本格的に発信をさせて頂こうと思います。

まずは、生麹の販売を致します。
塩麹や塩麹を使ったお惣菜は販売をさせて頂いておりましたが、ご自分で作りたいという方お待たせしました。

製造は高嶋酒造。
基本は予約のみの販売とさせて頂きます。

乾燥麹にくらべ生麹は新鮮ですので麹菌の力が強く、より美味しく出来上がります。
麹は製造元によっても良し悪しが分かれますので、美味しさをお試しください。

ご購入後はなるべくお早めにお味噌や塩麹に加工した方が美味しく長期保存ができます。




生麹
500g 530円


次回 お引き渡し日
3月30日(金) 3月31日(土)  11:30~15:00

※お時間の都合がつかない場合はご希望お時間をお伝えください。

======== ご予約 ========

refs.station@gmail.com

・お名前
・数量
・お引き取り日

をご記入お願い致します。

====================

塩麹を作ってみたいという方、店頭で作り方をレクチャー致します。
といってもとても簡単で失敗はほぼないかと思います。

材料
生麹 500g
天日塩 100g〜150g
水 500cc

@上の材料を混ぜる
A室温におき1〜2日に1回よくかき混ぜる
B十分なとろみが出てきたら2〜3日に1回混ぜ、約10日後にできあがり。 

引き続き、塩麹や塩麹を使ったお惣菜も販売をしております。
では、どうぞよろしくお願い致します。



※参考リンク
■端境期の営業のお知らせ
■やさいと発酵のワンダーランド1回目 塩麹をつくろう

posted by REFS店主 at 17:25| Comment(0) | 仕入奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月22日

地域の皆さんに感謝です。

昨年行われたライジングサンマフェスティバル沼津が
燦々ぬまづ大賞 大将賞を頂きました。

10月10日に行われた、気仙沼からお礼にと送られた秋刀魚を焼いたイベントでした。



準備には、沼津市役所、沼津魚市場のフレキシブルな調整、広報ではククルクさん、サイト製作では岡島さん、デザインではBACOOさん。
皆さんのご協力のおかげで短期間で開催まで組み立てる事ができました。

当日は、約70名の方にお手伝いして頂きました。
沼津の商店街の方、御殿場アートクラフトフェア実行委員の方、SeCueメンバー、観光ボランティアの方
他にも多くの方々。
そしてイベントにお越し頂いた3000人の方々。

サンマフェスティバルで賞を頂いた事で、イベントに関わって頂いた方多くの方に改めて感謝です。



これからのも港街どうしのつながりとしても気仙沼と共に動いていけたらと思います。
次は産業を取り戻す事。
現地の人の求める事を小さな力ではありますが行動していこうと思います。



頂いた賞状はご協力して頂いた皆様の所へまわっております。

posted by REFS店主 at 23:55| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月20日

震災直後にすべき事。

昨年震災直後、自分は何を考えどう動いたか?

もう一度見つめ直しています。

震災5日後に紙おむつや粉ミルクを集めさせて頂いた事。
http://fujiyama-veggie.com/topics_date/2011/03

そして1年前の今日、ADRA JapanというNGOの一員として仙台へ向かい避難所のお手伝いをした事。

では、逆のパターンで自分の土地が被災地になった場合はどうするか?



震災直後の避難所で求めらるものは2、3日で急激に変わる。
物流の変化、避難者の心の変化。

あの緊急時大切なのはスピードだと強く感じました。

災害では
『自助・共助・公助』(自分で守る、周りの人たちと助け合う、公的支援)
と3段階があります。
経過時間と共に自分はどう動き、地域のためにどうしていくべきか?

1年前に20日間いた東北で考えた事をもう一度思い出し、この地域に当てはめ考えていこうと思います。
posted by REFS店主 at 19:16| Comment(0) | お店からのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月19日

端境期のお知らせ

今年も野菜の採れない端境期の季節がやってきました。

春がやってくると畑には“春野菜”でいっぱいというイメージですが、
4月は全く野菜が採れなくなってしまいます。

それは冬野菜が採れなくなり、1月や2月に種を撒いても芽がでないため
その影響で畑で収穫できる野菜が無くなってしまうのです。

この期間、お野菜の販売をお休みを頂くこととさせて頂きます。

お弁当は 火〜金 11:30〜13:00の時間に販売させて頂きます。

【野菜販売休業期間】
3月22日(木)〜5月7日(日)

八百屋としてのお休みをしていますが、REFSとしては加工品の企画や
次のステップのために活動しております。

ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご理解の程宜しくお願い致します。
posted by REFS店主 at 17:06| Comment(0) | お店からのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月16日

ワクワクする事の打ち合わせ

本日は、朝市のいなり市。
「やさいと発酵のワンダーランド」から新しい提案を販売させて頂きました。
試飲もして頂き多くのお客様からご意見を頂きました。

この新商品、5月からご案内できたらと思います。
また報告します。

午後は打ち合わせ。
9月に行われるイベントについて。
ここの所、この打ち合わせは毎週一回行われています。



沼津の魅力的なモノ、コト、ヒト、場所などいろいろと新しい発見があります。
このイベントとても面白く、かっこよくなりそう。

夕方は福祉施設の方や旅行会社の方と。

夜はピザバスの武重さんとカフェのオーナーさんと。


地域の尊敬する先輩とお話をさせて頂きカタチをつくっていくのはとても貴重な経験です。
先輩方の一つ一つの言葉からいろいろと吸収し、REFSにも役立てていけたらと思います。

今日一日で感じた沼津の魅力、伊豆の魅力をつなげていくと、とんでもなく面白い事になりそうな。

この面白さを7月ぐらいには全国へ発信していけたらと思うのでした。

posted by REFS店主 at 01:12| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。