やさいの物語.jpg fujiyama_veggieへのリンク.gif REFSについて.jpg

2012年02月23日

富士山の日

本日は2月23日
フジサンの日。
静岡県内は、そのため学校が休みです。
とtwitterで言ったら県外の方の反応が凄かったです。

そんな富士山の日。
レフズのサイトも、富士山の日の特別バージョン。
http://fujiyama-veggie.com/

そして前々から進めていた『富士山麓奉納野菜』
が浅間神社さんの協力を頂いてスタート致します。

また明日からは、「地域食」を見つめる一環
Local Food Project
が始まります。


Local Food Marketが明日からスタート
カフェマゼルにて。
是非是非、皆様お越しください。

posted by REFS店主 at 23:40| Comment(0) | お店からのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月15日

南伊豆へ移住されたい方へ

REFSには、静岡に移住されたいと言う方もお越し頂きますが、人気の高いのは南伊豆。

温暖な気候と温かい地元の人が魅力。


 
そんな南伊豆町へ移住をお考えの方を対象に、田舎のローカルルールのお話、先輩移住者との意見交換などを実施する1泊のセミナーを3月3日に現地で行うようです。


伊豆で移住するにあたりネックは家探し。
空き家はあるのですが、なかなか借りられなかったり。

南伊豆町では他自治体で実施している移住に関する助成や、空き家などの斡旋はしていませんが、空き家バンクを始めた動きもあるようです。
まだ物件は少ないようですが、これを使うと大変いいかもしれません。

☟セミナーの詳細はコチラ
(募集要項)定住セミナー2012 (1)



posted by REFS店主 at 23:09| Comment(0) | お店からのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月13日

一杯のスープをつくる時間 2012 間伐

今年も始まりました。
一杯のスープをつくる時間。



天城の山中で、スープの器になる木の伐採をしてきました。

植林した山の木は3000本を植えて1000本を残す。
2000本は伐採をしなくてはならなくてはならないのです。

野菜も同じで、人参など多めに植えて元気のいいものだけを残し育てていきます。

しかし、現在の山は地主さんなどが手をかけられなくなり、光の入らない森に多くの場所が
なっています。



木の有効活用を考え、地元の木を使う事も重要なことと思っております。



今回のお料理は
塩麹につけて猪肉とやさいのBBQ。
わさびや、うずわみそをつけて。



サラダはわさび田で生えていたクレソンと根菜を。



木の器のあるお食事。





やはり心地よいです。

次回は、富士宮のの富士山のよく見える畑で、レッドムーンというとても美味しくスープに最高のじゃがいもを植えます。

3月11日 
農家とじゃyがいも植えとBBQ。

お食事はこの時期しか食べられない様々な種類のなばなをお召し上がって頂く予定です。
ぜひぜひお待ちしております。
posted by REFS店主 at 22:17| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月03日

東海岸

昨日は伊豆東海岸を中心に動いていました。
朝日の時間から始動。


県外は雪で大変の日でしたが、やはり伊豆はあったかい。のんびりとした雰囲気。


畑に行き、生産者との打ち合わせ。
今の時期は5月から収穫する野菜の作付けの事に重点を置いています。


生産者それぞれ、得意とする野菜や農業のやり方などあり八百屋としてどのようにお役にたてるか日々模索です。

気になっていた東伊豆町のみかんの生産者の方にも会ってきました。

相模灘が綺麗に見える山の上にあるみかん畑は、日照の環境最高。


山の中にあるお宅にお邪魔させ頂き、いろいろとお話をしているととても魅力的なご夫婦でした。



約20年前にご主人が娘さんのために作られた木馬がさりげなく置いてありました。
じっと木馬を見ながら、その歴史と背景を勝手に想像しているとなんだか温かい気分に。

奥様の手作りのケーキを頂きながら、ご家族の事、農業を継いだ事、果樹に対する想いなどお話を伺いました。

そんな“人”がつくる柑橘。


とても瑞々しい。

あと今、挑戦をしている種類もありました。
まだ商品化まではなっていないのですが、

REFSのお店に可愛く並んでいる時が来るのが楽しみです。

posted by REFS店主 at 18:55| Comment(0) | 仕入奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。