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2011年12月17日

ベアードビールの時間

12日のアルヴァの一皿のランチは人参がテーマ



人参が寒さで味が濃くなってきました。
そのため生産者によっても味が違うんです。

食べ比べてみると、なかなか面白いです。

プレートは28種類の野菜を使用しました。



そして夜はベアード・ブライアンさん登場。



大学時代、日本文化を学んでいたベアードさんがなぜビールづくりを始めたのか?
そしてなぜ沼津を選んだのか?

とても興味深いお話でした。

酵母の違いによる飲み比べも。



ビール好きの私にとってとても幸せな時間でした。

ベアードさんの次の夢の話もとても魅力的。

「10年ほどやってやっとやりたい事が始められそうだ」
という言葉がとても印象的でした。

ベアードさん、今度はビールと農業を結びつけるようです。
これまた楽しみ。

次回の月曜日、農家のマクロビオティック料理教室です。





posted by REFS店主 at 00:15| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

13周年

ご近所のカフェ・ブルーウォーターさんで行われた13周年のパーティーに呼んで頂きました。

そしてトークライブでお話する事に。



ご一緒にトークをさせて頂いたのは、
プロダクトレーベルをたちあげ6年のFLOYDの藤沼さん。
最近、リンネルにも掲載された家具職人O・F・C ORIGINAL PRODUCTの太田さん。

皆様沼津をベースに東京や全国中で活動をされています。

突然、オーナーの天野さんに振られたのは質問は
『幸せとは?』

「一日の最後においしいビールを飲み美味しいものが食べられた時」

と答えましたが、
浅かったような。。。
まぁ事実ですし。

長い事、人に支持をされる空間やモノをつくる方たちというのは、本質は何かと常に考えているんだなぁ、としみじみと感じました。
posted by REFS店主 at 00:14| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

戦艦おきつ

沼津港で行われた戦艦おきつの一般公開。

REFSはじっくりと煮込んだ野菜のおでんを出させて頂きました。

この日は晴天に富士山。



海と富士山がそばにある沼津の素晴らしさを改めて感じました。

おでんも自信作。

ポイントはトマトと塩辛を隠し味に使ったのと、大中寺芋・大蔵大根・大浦ごぼうとと豪華な具材たっぷりでした。
posted by REFS店主 at 00:12| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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